Este miércoles Perú goleó a Chile y se clasificó a la final de la Copa América que disputará ante Brasil, que el martes había vencido 2 a 0 a la Argentina en el Mineirao de Belo Horizonte. El partido que definirá al campeón se jugará el domingo en el Maracaná, en Río de Janeiro.

El elenco local, conducido por Titeirá por su noveno título continental, tras los obtenidos en 1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004 y 2007. Mientras que Perú buscará su tercera estrella, tras las conseguidas en 1939 y 1975.

Perú hizo historia y accedió a una final de Copa América luego de 44 años (REUTERS/Diego Vara)

Perú hizo historia y accedió a una final de Copa América luego de 44 años (REUTERS/Diego Vara)

La Confederación Sudamericana de Fútbol (Conmebol) aún no confirmó quien será el árbitro, aunque uno de los candidatos es el argentino Néstor Pitana.

Brasil llegó a la final habiendo sido el líder del Grupo A con dos triunfos (3-0 a Bolivia y 5-0 a Perú) y un empate (0-0 ante Venezuela). Luego, superó en los penales a Paraguay en cuartos de final, tras haber igualado 0-0 en el tiempo reglamentario, y más adelante, en instancias de semifinal se impuso 2 a 0 frente a Argentina.

Brasil accedió a la final luego de eliminar a Argentina tras un polémico arbitraje de Roddy Zambrano (AP Photo/Eugenio Savio)

Brasil accedió a la final luego de eliminar a Argentina tras un polémico arbitraje de Roddy Zambrano (AP Photo/Eugenio Savio)

Perú clasificó como mejor tercero, tras haber conseguido cuatro puntos en el Grupo A por el empate 0-0 con Venezuela, el triunfo 3 a 1 ante Bolivia y a dolorosa derrota 5-0 ante Brasil.

Fecha y hora

Domingo 7 de julio
Argentina, Uruguay: 17:00
Bolivia, Paraguay, Venezuela y Chile: 16:00
Perú, Colombia y Ecuador: 15:00

Estadio

Maracaná, Río de Janeiro (capacidad para87.101 espectadores)

Últimos antecedentes

Brasil 5-0 Perú 22/06/2019 Copa América 2019
Perú 0-2 Brasil 15/11/2016 Eliminatorias Sudamericanas
Brasil 0-1 Perú 12/06/2016 Copa América Centenario
Brasil 3-0 Perú 17/11/2015 Eliminatorias Sudamericanas
Brasil 2-1 Perú 4/06/2015 Copa América 2015

UN NUEVO CRUCE ENTRE ARGENTINA Y CHILE POR EL TERCER PUESTO

Argentina y Chile vienen de disputar las últimas dos finales de Copa América. Esta vez, jugarán por el tercer puesto en Brasil (AFP)

Argentina y Chile vienen de disputar las últimas dos finales de Copa América. Esta vez, jugarán por el tercer puesto en Brasil (AFP)

Argentina y Chile volverán a verse las caras tras las últimas dos finales de Copa América disputadas en Chile (2015) y Estados Unidos (Centenario 2016). El equipo de la cordillera logró ambos títulos a través de los penales y luego de empatar sin tantos en los 90 reglamentarios y sus dos tiempos suplementarios. A diferencia de aquellos cruces, este será por el tercer puesto y se llevará a cabo el sábado 6 de julio desde las 16 en el estadio Arena Corinthians de San Pablo.

La Albiceleste alcanzó esta fase luego de terminar segundo en el Grupo B, detrás de Colombia, con el que cayó derrotado en el debut (2-0). Luego empató con Paraguay (1-1) y venció a Qatar (2-0). En los cuartos, superó 2 a 0 Venezuela y perdió por idéntico resultado ante Brasil en las semifinales.

La Roja accedió a esta instancia tras finalizar segundo en el Grupo C por detrás de Uruguay, único rival ante el cual cayó (1-0). Antes, había vencido 4-0 a Japón y 2-1 a Ecuador. En cuartos eliminó por penales a Colombia, luego de haber empatado sin goles, y en semifinales cayó por 3 a 0 ante Perú.

Fecha y hora

Sábado 6 de julio
Argentina, Uruguay: 16:00
Bolivia, Paraguay, Venezuela y Chile: 15:00
Perú, Colombia y Ecuador: 14:00

Estadio

Arena Corinthians, San Pablo (capacidad para 49.205 espectadores)